РАЗГРУЖЕННЫЕ
КОМПЕНСАТОРЫ
из нержавеющей стали

Эти четыре разгруженных компенсатора, полностью выполненные из нержавеющей стали, были спроектированы и изготовлены для химического завода по производству пластмасс на севере Европы.

 

Конструкция

Разгруженный компенсатор полностью изготовлен из нержавеющей стали, что обусловлено характеристиками рабочей среды и условиями эксплуатации. Рабочая среда представляет собой смесь фенола, ацетона, воды и других веществ. За исключением оцинкованных тяг, все детали выполнены из нержавеющей стали. Компенсаторы крепятся с помощью внешних ограничительных устройств. Поскольку разгруженные компенсаторы предназначены для поглощения как осевых, так и боковых перемещений, использовать внутренние ограничители не представлялось возможным. Кроме того, проект предусматривал поставку четырех сдвиговых компенсаторов размером DN 350, которые должны размещаться на других участках трубопровода.

 

Поглощение осевых и боковых перемещений

Конструкция разгруженных компенсаторов определяется перемещениями, которые они должны поглощать. Разгруженные компенсаторы могут принимать осевые и боковые перемещения, когда анкеровка трубопроводов химического завода затруднена или нецелесообразна из конструктивных или экономических соображений. В упомянутом проекте они должны поглощать как боковые, так и осевые перемещения, поэтому они оснащены двумя сильфонами для потока и одним уравнительным сильфоном. Поскольку амплитуда боковых перемещений не слишком большая, потребность в дополнительном сильфоне и промежуточном патрубке отсутствует. Разгруженные компенсаторы должны работать в условиях вакуума, поэтому для крепления ограничителей, находящихся по обе стороны от фланцев, используется большее количество болтов.

 

Преимущества использования разгруженных компенсаторов

Использование разгруженных компенсаторов — как для этого проекта, так и в других случаях — дает значительные преимущества. Разгруженные компенсаторы часто позволяют экономить пространство. Как правило, для их установки не требуются опоры, достаточно смонтировать направляющие, обеспечивающие преобразование теплового расширения в контролируемое движение. Кроме того, они позволяют использовать менее сложные и менее крупные опоры и направляющие. Потребность в подвесках также уменьшается, поскольку разгруженные компенсаторы уравновешивают трубопровод. Компенсаторы не передают силу внутреннего давления на опоры, примыкающее оборудование и конструкции химического завода, что позволяет снизить внешнюю нагрузку на подключенное оборудование.

 

Конструктивные параметры разгруженных компенсаторов

Разгруженные компенсаторы имеют такие конструктивные параметры.
Количество: 4 шт. • Диаметр: DN 500 • Длина: 845 мм • Расчетная температура: 195°C • Расчетное давление: −1/3,5 бар (изб.) • AX: +5/−20 мм • LA: +/-2 мм • Сильфоны: сталь 1.4404 • Фланцы: сталь 1.4404 • Внутренние патрубки: сталь 1.4404


Направить запрос
нашим инженерам