НИЗКИЕ РАСПОРНЫЕ УСИЛИЯ И НИЗКИЙ
КОЭФФИЦИЕНТ ЖЕСТКОСТИ ПОСРЕДСТВОМ
3-Х ШАРНИРНОЙ СИСТЕМЫ

3, произведенных под заказ угловых компенсатора были поставлены на трубопровод, проходящем между двумя конденсаторами. Реализация проекта проводилась в одной из стран Северной Европы.

 

Запрос клиента

Клиент обратился в компанию Belman и к нашему локальному партнеру с целью найти наиболее привлекательное решение — как с технической, так и с коммерческой. Tочки зрения. Задача состояла в объединении уже имеющегося конденсатора с новым при помощи трубопровода. При этом компенсаторы должны были не только гасить смещения, но также обеспечивать максимально низкие распорные усилия и коэффициент жесткости.

 

Решение и преимущества

Обычно, в подобной ситуации наилучшим решением выступают разгруженные компенсаторы, но поскольку у клиента имелось достаточное пространство между конденсаторами, представители Belman порекомендовали решение с трехшарнирной системой, известной также как П-образный изгиб трубопровода или 3-штифтовая система (более подробные сведения о П-образном изгибе трубопровода можно найти в каталоге компенсаторов Belman на стр. 71). После анализа это решение сочли наиболее технически и экономически целесообразным. Оно представляет собой 3 угловых компенсаторов с шарнирами. При выбранном размещении и расстановке компенсаторов в трехшарнирной системе распорные усилия и коэффициенты жесткости оказались приемлемо низкими. Типы компенсаторов, размещение и конструкция трубопровода привели к оптимизации технического решения и затрат. Кроме того, шарнирные компенсаторы были сконструированы таким образом, чтобы принимать на себя вес соединяющих труб.
Преимущества трехшарнирной системы:

  • Возможность гасить более крупные перемещения.
  • Необходимость в мощных опорах и направляющих трубопровода, обычно требующихся для незакрепленных компенсаторов, отпадает вследствие силы давления от сильфонов, удерживаемых на компенсаторах шарнирной конструкцией.
  • Компенсаторы с шарнирами способны гасить внешние силы (наподобие веса промежуточных труб), а также силу давления рабочей среды изнутри.

 

Модифицированные позиции каталога

Угловые компенсаторы с шарнирами — индивидуальное решение. Однако, фактически они являются угловыми компенсаторами из каталога Belman (артикул 65.080-10), модифицированными под потребности клиента. Поскольку трехшарнирная система установлена горизонтально, сила тяжести промежуточных труб действует перпендикулярно плоскости перемещения. Чтобы убедиться, что шарнирная конструкция подходит для принятия нагрузки промежуточных труб, был применен анализ конструкции шарниров методом конечных элементов.

 

Расчетные параметры угловых компенсаторов с шарнирами

Угловые компенсаторы с шарнирами имеют расчетные параметры, указанные ниже.

Диаметр: DN 1000 • Длина: 636 мм • Рабочая среда: Пар • Расчетная температура: 120°C • Расчетное давление: Полный вакуум / 0,49 бар (изб.) • AN: ±11° • Сильфоны: 1.4571 • Внутренний патрубок: 1.4541 • Патрубок под приварку, шарнирная плита: 1.0425


Направить запрос
нашим инженерам