Осевые компенсаторы предназначены для компенсации осевых смещений (расширение и сжатие в продольном направлении). Температурное удлинение прямого участка трубопровода между двумя неподвижными опорами может может компенсироваться относительно компактным компенсатром, что предлагает простое и экономичное решение компенсации температурных удлинений. Осевые компенсаторы могут оснащаться самыми разными фитингами, такими как патрубки под приварку или приварные и свободные (вращающиеся) фланцы.
ОСЕВЫЕ КОМПЕНСАТОРЫ
РАЗМЕРЫ
Belman проектирует и производит широкий спектр осевых сильфонных компенсаторов.
Решения по индивидуальному заказу
Осевые компенсаторы по специальному заказу производятся размером до DN 12.000. Материалы и типы по запросу.
Стандартные решения
Размеры стандартных осевые компенсаторов вариируются от DN 25 – 2200.
ТИПЫ ОСЕВЫХ КОМПЕНСАТОРОВ
![]() |
ОСЕВОЙ
|
![]() |
ОСЕВОЙ
|
![]() |
ОСЕВОЙ
|
Сильфонные компенсаторы
КАТАЛОГ
Полная техническая информация и критерии отбора более чем 3500 типов стандартной продукции.
Осевое смещение
Осевое смещение представляет собой удлинение или сжатие трубопроводной системы по ее продольной оси, что предполагает удлинение или же сокращение длины компенсатора. Компенсация больших смещений достигается путем применения нескольких сильфонов на одном устройстве или же путем предварительного напряжения (см. раздел о предварительном напряжении). Также возможна и установка нескольких компенсаторов на участке трубы.
В зависимости от условного диаметра и длины осевые компенсаторы способны компенсировать небольшие сдвиговые и угловые смещения, а также несоостность при монтаже. Мы рекомендуем, однако, использовать устройство только по прямому назначению, поскольку в противном случае срок службы компенсатора может существенно сократиться. Пожалуйста, обращайтесь к нам в случае вопросов, специалисты Belman будут рады оказать помощь в подборе оптимального типа компенсатора.
Определение осевого смещения
Осевое смещение обозначено как АХ и указано в мм. Сжатие и удлинение указывается как отрицательное (-) или положительное (+).
Пример
Удлинение +10 и сжатие -20 будут показаны как: AX +10/-20 мм. Равные осевые смещения отображаются как: AX +/-20 мм (2δN).
Осевые компенсаторы находят широкое применение на ряде промышленных объектов благодаря своей простой и компактной конструкции, а также способности компенсировать температурные удлинения трубопроводных систем. Особенно часто они применяются на длинных и продольных участках трубопроводов, на таких объектах как: выхлопные вентиляционные системы и системы дымовых газов, теплоцентраль, трубопроводы для пара, нефти и газа.
Преимущества
- Простое решение компенсации температурных удлинений
- Отсутствие изменений в направлении потока
- Компактное и малогабаритное решение
- Относительно низкая стоимость
Требования
- Требуются усиленные опоры и хорошие направляющие
- Требуется использование нескольких компенсаторов для компенсации больших смещений
- Предполагают установку большого количества опор и направляющих на длинных участках трубопроводов
- Более высокие затраты на опоры и направляющие
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ВЫБОРЕ КОМПЕНСАТОРА

Прямой участок трубопровода с осевыми компенсаторами
Рисунок иллюстрирует важность использования трех опор, так как два и более осевых компенсатора на участке трубопровода создадут неопределенную компоновку. Значение смещений, приходящихся на каждый компенсатор будет в этом случае неконтролируемым, так как труба между двумя сильфонами может смещаться вбок в обоих направлениях в зависимости от трения трубных опор и разностей жесткости между сильфонами.
По этой причине осевой компенсатор должен всегда устанавливаться между двумя неподвижными опорами.

Осевое расширение в трубопроводной системе с ответвлениями
Приводит пример типичной практики использования осевых компенсаторов для компенсации осевого удлинения трубопроводной системы с ответвлениями. Опора в точке разветвления, которая в данном случае является тройником, рассчитана на поглощение осевой нагрузки из компенсатора в отвод. Обратите внимание на близость каждого компенсатора к опоре, близость каждой первой направляющей (G1), разнос между первой (G1) и второй (G2) направляющими и разнос направляющих (Gn) вдоль остальной трубопроводной системы.